Детский балет: студия классического танца для самых маленьких

Балет для малышей: пользы больше, чем вы думаете!

Как выбрать школу балета для детей? Поскольку занятия балетом для детей 5-6 лет и старше – это не только серьезная база классического танца, но масса навыков, которые пригодятся в жизни, то к выбору школы классического танца для ребенка нужно подойти серьезно.

Театр детского балета, сцена, софиты, пачка, пуанты… Если эти слова кружат вам голову, то… То первым делом постарайтесь понять, вскружат ли они голову и вашему ребенку. Нравится ли ему смотреть на видео, как танцуют балерины? Хочется ли ему двигаться под музыку (хотя бы любую, не обязательно классическую)? Блестят ли его глазки, если он видит воздушные юбочки танцовщиц? Если да – начинайте выбирать студию балета для ребенка!

С чего начать? Уверенно отвечаем: с педагогов! Квалификация преподавателей – это фактор, который должен стать определяющим для родителей, которым предстоит выбрать школу танцев.

Обратите внимание: талантливый танцор – это не то же самое, что талантливый педагог. Методика преподавания - это отдельная наука, и тот, кто сам блистал на сцене (или блистает до сих пор), совсем не обязательно сможет научить этому же ребенка. Просто показывать какие-то элементы недостаточно, важно обладать именно педагогическим опытом. А в нашем случае - еще и опытом работы с детьми. Классический танец – чрезвычайно сложный, в балете колоссальная нагрузка на суставы, поэтому грамотная работа с начинающими маленькими балеринами – это, прежде всего, их здоровье, а только потом – будущие достижения и слава.

Далее. Отметим умение педагога заинтересовать ребенка. Это – прямое следствие из пункта первого, но все же это отдельное мастерство. Даже самый выдающийся и именитый преподаватель не сможет вырастить Танцовщицу с большой буквы, если не привьет ей интерес к танцу в начале пути. Сложные элементы, дисциплина и рутина на занятии – это по силам взрослым. А малышне нужно удовольствие! Это – самое главное. Поверьте: удовольствие ребенка на уроках танца, классического в том числе, важнее всего! Есть интерес – придет и все остальное. Способность увлекать, поддерживать и вдохновлять ученика, несмотря на определенные требования, - верный признак настоящего мастера.

Обязательно узнайте, прежде чем записать ребенка в студию балета, есть ли в учебном плане открытые уроки или отчетные концерты. Да, даже для самых маленьких! Малышки 5-6 лет еще не будут выглядеть на сцене «совсем как настоящие балерины», у них еще не развиты элементарные навыки – координация, шаг, баланс. Крошки будут сбиваться, шагать не в музыку, и делать не совсем то, что мечтают увидеть родители с первых же дней занятий. Но чем больше ребенок выступает публично, тем больше у него стимула заниматься. Ведь большие успехи – это где-то "очень далеко", а ребенок живет сегодняшним днем, и ему крайне важно уже сегодня ощутить себя настоящим артистом! Вдохновение, которое ваш малыш получит, выступая публично и слыша первые аплодисменты в свой адрес, может определить его дальнейшую танцевальную судьбу!

При первом же визите в студию балета попросите посмотреть репетиционные залы и раздевалки. Качественное напольное покрытие, качественное музыкальное сопровождение, а также кондиционеры – это даст возможность детям сосредоточиться исключительно на танце.

И еще сразу же спросите о количестве детей в группе. Очень большие группы не позволят педагогу уделить внимание каждому ребенку.

Пожалуй, это самые важные пункты для выбора студии балета для ребенка. Они важнее, чем, например, раскрученный бренд. Потому что под маркой известной студии танцев могут работать педагоги очень разной квалификации, и громкое название – не гарантия качественной танцевальной подготовки. Именно поэтому при выборе танцевальной школы для детей обязательно стоит прийти, увидеть все лично и познакомиться с педагогами.